Организация питания в образовательной организации
Питание обучающихся в дошкольной организации организовано в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года №32.
Питание осуществляется в соответствии с 20-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованный с родительской общественностью и утвержденный заведующим дошкольным учреждением, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Обучающиеся в дошкольной организации обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня.
Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:
- завтрак;
- второй завтрак;
- обед;
- полдник;
- ужин.
Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
При организации питания большое уделяется внимание качеству поставляемой продукции, обработке продуктов и технологии приготовления блюд. В дошкольном учреждении работают высококвалифицированные повара, которые при соблюдении технологии приготовления пищи готовят по-домашнему вкусно.
Все блюда - собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами,санитарными нормами.
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно снимают пробу готовых блюд на пищеблоке, оставляя запись в журнале «Бракеража готовой продукции». Пищевые продукты, поступающие в дошкольное учреждение, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность.
Блок организации питания состоит из специально оборудованных помещений для приготовления пищи, оснащён необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Приготовленная пища доставляется в герметичной таре на группы по средствам грузового лифта.
Каждая группа имеет раздаточное помещение, в котором обеспечены условия для мытья посуды и хранения чистой посуды.
Стоимость питания в расчете на одного воспитанника составляет: в группах с 12-часовым пребыванием – 239 рублей.
Специальных условий питания для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрено.
Нормативная база учреждения
- Приказ "Об организация питания детей в МБДОУ "Центр развития ребенка – детский сад № 15 "Страна чудес" (открыть электронный документ)
- Положение об организации питания воспитанников МБДОУ "Центр развития ребенка - детский сад № 15 "Страна чудес" (Открыть электронный документ)
- Приказ о хранении суточной пробы (открыть электронный документ)
- Приказ о бракеражной комиссии (открыть электронный документ)
- Положение о контроле организации питания (открыть электронный документ)
- О назначении ответственных лиц за контроль организации и качества питания (открыть электронный документ)
- План-график организации контроля питания (открыть электронный документ)
Информация об условиях питания обучающихся |
|
Меню ежедневного горячего питания |
Меню (посмотреть) |
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации |
|
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации |
|
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию |
|
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию |
|